Так себе друзья — Проект SAFE
Рекомендации
Так себе друзья

Френды, френды, много френдов. Чем это может быть опасно?

Что за глупость такая? — возмущается Марина, у которой есть аккаунт в Facebook. — Зачем добавляться в друзья, влезать в дискуссию, где ничего не понимаешь, спорить до хрипоты, хамить и получать бан? Зачем?

Социальные сети позволяют с удивительной легкостью обзавестись тысячами друзей. Для многих это способ расширить круг знакомств, найти единомышленников, которых остро не хватает в ближайшем окружении, получить моральную поддержку, почувствовать себя частью чего-то большого, обрести уверенность в поступках и словах. А как приятно, когда запрос принимает известный человек, о дружбе с которым “в реале” вы даже не мечтали!

Но фейсбучная “дружба” может нести риски.

Частная жизнь

Бытует мнение, что в соцсетях частной жизни нет, но это грубое обобщение. На самом деле мы можем “обустраиваться” в сети, например, устанавливая разные уровни доступа для разных категорий пользователей. То же происходит в Facebook. “Френды” — не просто категория “любимых людей”, у них есть технические преимущества. Например, они получают доступ к “подзамочным” сообщениям. Всегда есть риск, что “друг” поделится моей информацией со всем миром, хотя я этого совсем не хочу.

Список ваших друзей (по умолчанию он виден каждому) демонстрирует ваш круг общения, что может представлять интерес для социальных инженеров и тех, кто ищет уязвимости выбранной им жертвы.

Некоторые любители онлайновой дружбы на самом деле не проявляют интерес ни к вам, ни к вашим публикациям. Их задача — пополнить базу для продажи или продвижения товаров. 

Репутация

По умолчанию “друзья” могут делать публикации прямо на моей странице. В день рождения это мило. Но если на месте “друга” окажется провокатор, я рискую, сам того не желая, украсить страницу чем-нибудь неприличным или незаконным. Обо мне будут хуже думать; злодей может подвести меня под административный штраф.

Есть и другие функции, которые при определенных настройках становятся доступны только “друзьям” — например, возможность комментировать ваши публикации. 

С другой стороны, мою репутацию могут использовать помимо моей воли. При добавлении новых “друзей” многие пользователи ориентируются на “общих друзей”. Приходится признать, что мое лицо в этом списке может сыграть роль рекомендации.

Время и силы

Увлеченные споры с непримиримыми “друзьями-оппонентами” отнимают время, эмоционально изматывают, мешают выполнять работу. Сетевые баталии “крадут” ресурсы, в которых нуждаются близкие люди.

Огромное число пользователей соцсетей охвачено желанием выделиться, добиться признания. Лишь малая часть способна и готова делать оригинальные интересные публикации. Остальные создают информационный шум из репостов, селфи, анекдотов и онлайновых тестов, который тоже съедает время.

Психологический комфорт

Никого не радует злодей, способный превратить интересную дискуссию в череду злобных нападок. Ничто так не утомляет в соцсетях, как кропотливое разгребание устроенного кем-то виртуального свинства.

Но давайте справедливости ради отметим и друзей-пассионариев — единомышленников, чья активная жизненная позиция эмоционально и агрессивно выплескивается в сеть. Ничто не помешает им устроить перестрелку в комментариях под моей публикацией. Агрессия разрушительна. Она часто отпугивает людей скромных, спокойных и рассудительных. Я рискую потерять достойных читателей.

Безопасность данных

Сплошь и рядом через “друзей” распространяются вирусы, фишинговые сообщения, “письма счастья” и просто фейки. Именно публикации друзей составляют костяк моей “хроники”, их публикации всегда перед глазами. Вирусы, как правило, используют функционал “вас отметил такой-то друг” и личные сообщения.

Извините, мест нет

Удивительно выглядит человек, который признается, что не может добавить вас в друзья, потому что у него их уже пять тысяч. Максимум, разрешенный Facebook. Пять тысяч. (Серьезно? Сколько у меня, у вас друзей в реальной жизни — половина этого? Десятая часть?) Человек не может ответить согласием на просьбу давнего знакомого, потому что вакансии заняты случайными пользователями, спамерами и мертвыми душами.

Хотите историю из реальной жизни? Несколько лет назад ряд пользователей в Facebook получил запрос на добавление в друзья от девушки с именем Слава Кривошипникова (здесь и далее имена изменены) из города N. В том же городе жил и работал профессор Олег Кривошипников, уважаемый и популярный человек. Его фейсбучные “френды” решили, что речь, вероятно, идет о его родственнице, может быть, дочери или племяннице. Слава начала быстро набирать друзей. Ее успеху способствовали аккуратно подобранные репосты в ее профиле, симпатичное личико на фотографии и растущий список “общих друзей”. Настал момент, когда злоумышленник принялся распространять негативную информацию о профессоре. Имя “Слава” приобрело вполне конкретное значение. В этой классической истории на тему социальной инженерии мы видим репутационные и психологические риски (не стоит их недооценивать!). Однако нетрудно представить и другие варианты развития событий, в том числе с юридическими последствиями.

Что за адскую картину вы перед нами нарисовали, спросите вы. Как с этим жить? Вообще не обзаводиться друзьями?

Конечно, я за дружбу. В том числе — дружбу в соцсетях. Просто будьте осторожнее. Вот наши советы.

10 советов для друзей

  1. Освежите в памяти то, что касается безопасности соцсетей в целом. (См. например “Социальные сети: 22 совета”.
  2. Проверьте настройки вашего аккаунта. Может быть, вы слишком уязвимы для злоумышленника? (См. например “Делаем Facebook безопаснее”).
  3. Не забудьте включить в настройках Facebook кнопку подписки. Некоторым не нужна дружба, они просто хотят вас читать.
  4. Закройте для “друзей” возможность делать записи на вашей странице. Достаточно комментирования.
  5. Уберите из общего доступа список ваших друзей.
  6. Набросайте коллективный портрет тех, кого добавляете в друзья. Например, это могут быть люди, которых вы знаете лично и с хорошей стороны; авторы интересных, умных публикаций; ваши единомышленники, уважительные и не агрессивные в общении. Следуйте этому наброску.
  7. Если общение с “другом” начинает вас тяготить, если вы замечаете, что все чаще и чаще пролистываете его сообщения, если вы тратите все больше времени впустую, стали чаще раздражаться — отпишитесь. Вы останетесь друзьями, и он не узнает об отписке. Этот шаг легко обратим.
  8. В более тяжелых ситуациях — отфренживайте и/или забанивайте. (Например, если аккаунт друга “угнали” и принялись рассылать с него вирусы).
  9. Не берите в друзья людей по принципу “неудобно отказать”. В конце концов, это не реальная дружба, а функция социальной сети.
  10. Может быть, пришла пора подумать о создании списка избранных, проверенных друзей, и делать публикации деликатного характера доступными только для такого списка.

И пусть ваши друзья никогда вас не огорчают!

Версия для печати