Есть ли вообще такая?
– Какая электронная почта самая защищённая?
Этот вопрос приходится слышать довольно часто. Хотелось бы дать на него такой же прямой и бесхитростный ответ:
– Суперпупермейл точка ком. Самая крутая почтовая система. Пользуйтесь только ей.
Реальность сложнее. Защищённость электронной почты зависит от ряда факторов.
Ваши электронные коммуникации защищены настолько, насколько защищено самое слабое звено. Пользуетесь навороченной зашифрованной почтой, а ваш собеседник – простеньким сервисом вебмейл без всякой защиты? Это всё равно что отправлять ему письма по открытому каналу. Уровень защиты должен быть общим для всех участников процесса.
Пустить всю политику безопасности ко дну может всего один любитель посылать конфиденциальные данные в открытом виде. Это касается не только содержимого писем, но и так называемых метаданных. Договоритесь со своими собеседниками, какую информацию и какими способами все вы согласны защищать.
Сплошь и рядом почта становится уязвимой из-за небрежного отношения людей к паролям. Пример – запоминание паролей в браузере. Удобно, однако если устройство попадет в чужие руки и нет иной защиты, злоумышленник сможет легко зайти в ваш почтовый ящик. Не позволяйте браузеру запоминать пароли. Используйте менеджер паролей. Возможно, вам пригодятся наши соображения насчет паролей.
Обратите внимание, не включена ли в настройках переадресация на другой, менее защищённый почтовый ящик. Люди порой делают так, а потом забывают. Ещё одна распространенная уязвимость – ответ на контрольный вопрос. Эта схема очень популярна для восстановления забытых паролей. Но это одновременно и уязвимость. Если злоумышленник получит доступ к почтовому аккаунту, он вполне может попробовать через него «восстановить» доступ к другим аккаунтам. По возможности избегайте связывания аккаунтов. Инвестируйте в надёжное хранение паролей и в резервное копирование.
Протокол HTTPS защищает коммуникации между вашим устройством и почтовым сервисом. Если злодей пытается перехватить и прочитать почту на этом участке, например, на узле провайдера доступа к интернету, он будет разочарован. К сожалению, до сих пор (хотя и гораздо реже, чем раньше) можно встретить сайты без HTTPS. Взгляните на адресную строку браузера. Убедитесь, что ваша веб-почта этим не страдает.
Полезная опция, которая помогает защитить доступ к почтовому аккаунту (и не только). Для доступа к ящику обязательны два разных фактора. Например, пароль («что я знаю») и устройство («что у меня есть»). Включайте двухфакторную аутентификацию, где это возможно.
Бывает, человек превращает почту в склад. Хранит сообщения 3-4-летней давности. На всякий случай. С таким отношением любой почтовый ящик становится интересным для недоброжелателя. Может быть, не стоит так делать.
У некоторых людей есть привычка сохранять электронные письма на диске в открытом виде (даже если они защищены в почтовом сервисе). Вредная привычка, избавьтесь от неё. Если нужно хранить письма на компьютере, используйте шифрование VeraCrypt или подобное. Тем более не следует распечатывать письма. Если этого никак не избежать, постарайтесь, чтобы путь письма до шреддера был как можно более коротким.
Человек часто использует разные устройства и программы для доступа к своему почтовому ящику. Например, читает и отправляет email с компьютера, планшета и смартфона. Правильно настроив программу на компьютере, он забывает сделать то же самое на мобильных устройствах. Почтовые сообщения скачиваются непрерывно, телефон никак не защищён, всё вместе – уязвимость. Исключите такие уязвимости.
Казалось бы, что ещё мы не знаем о спаме? То, как с ним управляется конкретный почтовый провайдер. Некоторые сообщения (справедливо или ошибочно) фильтруются в папку «Спам». Бывает, что письмо даже не попадает в ваш почтовый ящик, потому что антиспамерский фильтр провайдера посчитал их мусором. Избегайте провайдеров, использующих для борьбы со спамом внешние «чёрные списки». Сами провайдеры их не контролируют. В случае конфликта провайдер «пошлёт» вас разбираться с владельцем такого чёрного списка.
Избегайте почтовых провайдеров, штаб-квартиры которых находятся в странах, где практикуется цензура, а провайдеры безропотно передают метаданные или содержание писем государственным органам.
Обычно почтовый провайдер имеет возможность сканировать тексты ваших писем для таргетированной рекламы (рекламы с учетом ваших интересов). Постарайтесь узнать, грешит ли ваш провайдер чем-то подобным.
Используется для обеспечения конфиденциальности переписки. Кто может шифровать почту?
В некоторых странах шифрование формально не запрещено, однако может спровоцировать ненужное внимание со стороны «силовиков». Перед тем, как налаживать шифрованную переписку с коллегами/друзьями из других стран, выясните, насколько это безопасно для вас и для них.
Как видите, условий много. Даже самую защищённую почту можно двумя щелчками мыши сделать дырявой перед взломщиком. Тем не менее, вот вам ещё несколько советов напоследок.