12 советов организаторам онлайновых встреч
На этой странице раньше был чеклист 2017 года для организаторов офлайновых встреч. В доработанном виде этот чеклист вошёл в брошюру «Безопасность в поездках, на мероприятии, в офисе». Учитывая, как много в нашей жизни стало онлайна из-за пандемии коронавируса, здесь было решено разместить ряд советов про безопасность на онлайновых встречах. Оригинальную статью на эту тему можно прочесть на сайте Теплицы социальных технологий.
Мы говорим об аккуратном обращении с персональной информацией и об уважении к частной жизни. Это помогает участникам онлайновых бесед чувствовать себя свободнее. Встречи проходят в более доверительной, комфортной обстановке. К сожалению, организаторы и ведущие онлайновых мероприятий редко предлагают участникам условия безопасности. Сами участники, как правило, не просят «сделайте нам безопасно».
Вашему вниманию предлагается чеклист из 12 пунктов. Любой организатор и ведущий онлайновой встречи может использовать эти условия для создания у себя «безопасного пространства».
Сделать так, чтобы будущим участникам вашей встречи стал понятен круг приглашенных. Добавить в анонс общее описание, например: правозащитники, журналисты, блогеры.
Не запрашивать избыточную информацию при регистрации. То, без чего организатор вполне может обойтись. Попробуйте дифференцировать, какая информация действительно нужна организаторам, а какая избыточна.
Позволить людям участвовать во встрече под псевдонимами, если они того желают и нет особенных причин участвовать с реальными именами. Некоторые люди по соображениям безопасности стараются не «засвечивать» своё имя в качестве участника встречи.
Не следует настаивать, чтобы участники включали свои веб-камеры. Участники могут чувствовать себя не комфортно из-за того, что в кадр попадают какие-то личные вещи, предметы домашнего обихода. Исключение – когда нужно идентифицировать тех, кто пришёл (из соображений безопасности).
Организаторам и ведущим следует исключить допуск посторонних людей в те помещения, где они находятся во время онлайн-встречи. Всех попросить выйти или предупредить, что вот тут у нас еще Света, она хорошая и в курсе всего.
Не вести запись/трансляцию мероприятия. Если запись/трансляция всё-таки нужна и планируется, стоит заранее обозначить это в приглашении и/или в начале мероприятия. Следует уточнить, где эта запись будет храниться и как будет распространяться. В конце встречи можно напомнить, что велась запись.
Попросить участников не вести аудио- или видеозапись, не делать скриншоты, не публиковать их в соцсетях и вообще в Интернете.
Попросить участников не разглашать личности других участников без их предварительного согласия. Это относится к ситуации, когда (условно) Лена участвует под псевдонимом, но Денис каким-то образом знает, кто под ним скрывается, и спешит поделиться своей догадкой с другими. То же касается публикаций и частных бесед после мероприятия: «Мы были на такой-то встрече, и там присутствовала Лена».
Не предлагать аудитории кейсы (примеры, истории), в которых могут быть идентифицированы участники встречи. Если делать такое, то лишь с предварительного согласия «персонажей».
Напомнить участникам, что всякий, кто раскрывает во время вебинара любую важную информацию о себе, своей работе, личной жизни, делает это на свой страх и риск. Это же относится к сенситивной информации о клиентах, коллегах, близких людях.
Не задавать участникам инвазивные вопросы. Под «инвазивными» подразумеваются вопросы, «залезающие» в частную жизнь, толкающие людей к раскрытию информации об их уязвимостях, недостатках, особенностях взаимоотношений с другими людьми.
Предупредить участников, что организаторы и ведущие вебинара не могут на 100 процентов гарантировать безопасность кода платформы, на которой проводится мероприятие.
Если вас заинтересовали аргументы в пользу того или иного пункта, пожалуйста, см. оригинальную статью.