Jitsi Meet – простой чат — Проект SAFE
Инструменты
Jitsi Meet – простой чат

Звук, видео и текст в реальном времени без дополнительных программ и сервисов

Иногда бывает нужно что-то обсудить с человеком или даже несколькими людьми. Срочно и, насколько это возможно, безопасно. К сожалению, ваши собеседники абсолютные новички. У них нет подходящих программ. Нет знаний и навыков. Нет мотивации. Нет времени на инструктаж. Разные устройства: Windows, Mac, планшет на Android…

Простой вариант из разряда "лучше, чем ничего" – Jitsi Meet, онлайновый чат, использующий технологию с открытым кодом под названием WebRTC. Она позволяет передавать видео- и аудиоданные между браузерами по принципу "точка-точка", без выделенного сервера. Jitsi Meet не требует установки программ или регистрации на каких-либо сервисах. Достаточно обычного браузера (Mozilla Firefox или Google Chrome подойдут). Ограничений по числу участников чата нет. Текстовые логи, аудио- и видеозапись вашего чата не ведутся и не сохраняются.

Вот как выглядит главная страница сервиса:

Jitsi Meet - главная страница сервиса

Если хотите перевести на другой язык, нажмите кнопку-шестеренку:

Jitsi Meet - кнопка-шестеренка

Откроется окно. Во вкладке "More" выберите язык. Далее все иллюстрации приводятся на русском языке.

Jitsi Meet - смена языка

Общение с помощью Jitsi Meet

1. Договоритесь с друзьями о времени чата и отправьте им (например, по электронной почте) ссылку вида https://meet.jit.si/name, где name – произвольное сочетание букв и цифр, придумайте его сами. Лучше, если это будет что-то неординарное (не /chat, /talk, /meet). Меньше шансов, что в вашу чат-комнату забредет какой-нибудь случайный прохожий. Можете ввести название комнаты в окно на странице Jitsi Meet

Jirsi Meet - вход в конференцию

или просто перейти по адресу, добавив к сайту придуманное вами название комнаты:

https://meet.jit.si/BigPinkPig

2. Браузер может попросить разрешение на доступ к микрофону и видеокамере. Нажмите на кнопки "Разрешить доступ…". (В разных браузерах и операционных системах этот запрос может выглядеть по-разному).

Доступ к микрофону

Вы можете заметить, что перед адресом в браузере появился значок камеры, а в верхней части экрана по центру – вот такой маленький значок (пример для Firefox):

Jitsi Meet - Доступ к микрофону и видеокамере

Рабочая чат-комната выглядит так. Это вы. В правом верхнем углу отразится экранное имя. По умолчанию все участники видят друг друга по одинаковыми именами "Fellow Jitster". Так общаться неудобно. Лучше сразу выбрать для себя имя (достаточно щелкнуть по прямоугольнику в правом верхнем углу). На картинке выбрано имя "Brother Dog".

Видеочат

Дождитесь, когда присоединятся ваши друзья. (У зайчика камера на ноутбуке похуже вашей).

Видеочат: присоединился друг

Можете общаться. В правой части чата, сверху вниз, маленькие окошки – вы и ваши собеседники. Здесь можно увидеть их лица (если камеры включены, иначе – картинки-аватары, которые Jitsi Meet назначает произвольно) и имена (имя каждый может задать себе сам).

3. Подведите курсор к нижней части экрана чат-комнаты. Появится полоска меню. Там целый ряд кнопок, но нас сейчас интересуют три центральные:

  • Центральная кнопка – "повесить трубку", завершить чат. (Перед выходом вам предложат оценить качество связи).
  • Слева – включить/отключить микрофон.
  • Справа – включить/отключить камеру.

Советуем сначала при включенных камерах удостовериться, что в чате присутствуют именно те люди, которые должны там находиться, а потом отключить камеры для экономии трафика. Разумно также отключать свой микрофон, если вы не говорите в данный момент. Это сэкономит трафик и уберет из общего "эфира" лишние шумы.

Основные функции Jitsi Meet

Наведите курсор на нижнюю часть экрана. Всплывет меню. Обратите внимание на левую часть.

Меню слева

  • Показать свой экран (рабочий стол) собеседникам. Может быть полезно, если вы объясняете собеседникам, как совершать то или иное действие на компьютере. Или, наоборот, увидеть, что у них не в порядке.
  • "Рука". Нажатие на кнопку показывает участникам чата, что вы хотите высказаться. Полезно, чтобы не перебивать говорящих. В окошке, соответствующем вашему персонажу (справа), появится такой же значок ладони в кружке синего цвета.
  • Текстовый чат. Пригодится для задания вопросов выступающему. Можно также использовать, если не хватает пропускной способности канала, аудио- и видеотрансляция прерывается и "тормозит". В чате можно общаться и на русском языке.

Jitsi Meet - текстовый чат

Теперь обратимся к правой части всплывающего меню.

Jitsi Meet - меню справа

  • Изменить внешний вид окна чата. Вы можете вывести окошки собеседников в центр экрана, сделать их крупнее, если так вам удобнее общаться.
  • Пригласить людей в чат. Jitsi Meet предлагает ввести номер телефона приглашенного. Вряд ли это самый разумный способ приглашать людей в чат (с точки зрения безопасности). Впрочем, на момент обновления этого материала эта функция не работала для России.
  • Информация о чате. Единственная полезная функция здесь – возможность защитить чат паролем. Может быть полезно, если все нужные люди собрались и вы не хотите видеть посторонних, которым так или иначе стала известна ссылка.
  • Прочие функции. О них – далее.

Расширенные функции Jitsi Meet

Последняя кнопка во всплывающем меню (три точки) ведет к дополнительным функциям Jitsi Meet.

Jitsi Meet - расширенные функции

Рассмотрим их по порядку сверху вниз.

  • Ваше экранное имя. (В данном случае "Brother Dog"). Вы можете в любой момент поменять его, если выберете этот пункт. 
  • Качество связи. По умолчанию оно высокое, но вы можете попробовать снизить его, если ваш чат "тормозит".
  • Полный экран. Можно развернуть чат на полный экран.
  • Начать трансляцию. Этот пункт пригодится, если вы хотите показывать свой чат в Youtube в реальном времени. (Предполагается, что у вас есть канал в Youtube).
  • Видео Youtube. А здесь вы можете поделиться с участниками вашего чата каким-либо интересным и полезным роликом Youtube (достаточно просто указать ссылку).
  • Общий документ. Может пригодиться, если нужно по ходу обсуждения фиксировать какие-либо договоренности или мысли. Самый обычный текстовый формат с минимальными "украшательствами". Перед тем, как покинуть чат, не забудьте сохранить содержимое общего документа.
  • Настройки. Здесь вы можете переопределить устройства (выбрать другие камеру и/или микрофон, если у вас в системе больше одной камеры и больше одного микрофона) и осуществить ряд прочих мелких настроек.
  • Статистика. Сколько говорил каждый участник.
  • Отзыв. Можно оценить качество связи (то же самое предлагают сделать при выходе из Jitsi Meet, но вдруг вы предпочитаете писать отзывы, находясь в чате?)
  • Комбинации клавиш. Подсказка для тех, кто любит использовать "клавиатурные сокращения" вместо пунктов меню.

Jitsi Meet – простой инструмент для коммуникаций двух и более человек в реальном времени, отлично подходит для новичков. Не следует рассматривать Jitsi Meet как основной инструмент для защищенных коммуникаций – есть более продвинутые, хотя и более сложные варианты. Поскольку Jitsi Meet "живет" на серверах Amazon, возможны проблемы доступа из России, иногда создаваемые Роскомнадзором; впрочем, пока автор этих строк с подобной ситуацией не сталкивался.

Версия для печати