Иногда не нужно торопиться рассылать предупреждения и спасать мир
Люди многие годы шлют друг другу всякую туфту. В конце добавляют: пошлите другим! Распространите как можно шире! Авторы таких писем обещают внезапное обогащение (или, наоборот, разорение, если вы останетесь черствы), долгие лета или скорую смерть. С помощью «писем счастья» поддерживают безнадежно больных детей, мстят сволочным работодателям, собирают подписи под петициями, устанавливают мировые рекорды. Никакого отношения к реальным детям, компаниям и рекордам это не имеет.
Зачем кому-то придумывать «письма счастья»? По разным причинам: на спор, шутки ради, в мошеннических целях. Как бы то ни было, «письма счастья» вредны. Как минимум, они тормозят выработку чутья на настоящие, нешуточные угрозы. «Письмо счастья» подменяет осознанную работу по обеспечению собственной безопасности простым щелчком-репостом.
Например, в Facebook волнами распространяется предупреждение, будто с такого-то числа правила соцсети изменятся и все ваши данные станут собственностью Facebook. Это типичное «письмо счастья», и вот его классические признаки.
Авторы «писем счастья» фактически используют приёмы социальной инженерии.
Будьте аккуратны, чтобы не попасть впросак. Если вас настойчиво призывают поделиться какой-нибудь информацией об угрозе или общественной проблеме, не торопитесь. Возьмите паузу, перечитайте сообщение (нет ли там признаков «письма счастья»?) Проверьте источник. В частности, данные о серьёзных угрозах в сфере цифровой безопасности распространяются в профильных сообществах экспертов, в авторитетных СМИ, но не письмами-анонимками в соцсетях.