Дополнения для браузеров — Проект SAFE
Инструменты
Дополнения для браузеров

Полезные добавки для повышения уровня безопасности

Все перечисленные ниже дополнения доступны, как минимум, для Google Chrome и Mozilla Firefox. Мы также предполагаем, что борьбу с вредоносным кодом берет на себя антивирус, поэтому не станем рассматривать дополнения этого класса.

HTTPS Everywhere

Простой маленький фильтр, который при вводе в адресную строку адреса вида “http://site.com” или просто “site.com” подставляет “https://site.com”. Если существует безопасная https-версия, загружается она. HTTPS Everywhere не предлагает собственных механизмов защиты коммуникаций и не нуждается в настройке. Фактически HTTPS Everywhere компенсирует ошибки разработчиков веб-сайтов и нашу собственную забывчивость.

uBlock Origin

Если вам надоела реклама на веб-сайтах, можете попробовать решить эту проблему с помощью uBlock Origin. Это дополнение эффективно убирает навязчивые баннеры с глаз долой и делает сайты более “читабельными”. В этом классе есть и другие неплохие дополнения, к примеру, AdGuard, AdBlock и очень похожий по названию uBlock (другой продукт, хотя у них общая история). Будьте внимательны к тому, что именно прячет от вас “баннерорезка”: изредка её жертвой может стать что-нибудь не только безобидное, но и полезное.

Privacy Badger

Бывает, что разработчики веб-сайтов внедряют на свои страницы элементы, ведущие слежку за посетителями. (Самым простым примером, наверное, является скрипт, собирающий статистику посещений вроде LiveInternet). “Приватный барсук” показывает список элементов таких элементов на просматриваемой вами странице. Дополнение умеет блокировать эти элементы — решение принимаете вы. Здорово расширяет кругозор, но будьте аккуратны: при поголовном блокировании всех элементов сайт может отображаться некорректно. В этом классе есть и другие дополнения, например, Ghostery и Disconnect.

Mailvelope

Элегантное дополнение, которое обеспечивает работу вашей веб-почты с популярным шифрованием на основе PGP/GnuPG. Сегодня это, возможно, самый простой способ шифровать e-mail. Дополнение не требует доустановки каких-либо компонентов и работает “из коробки” с рядом распространенных почтовых сервисов, таких как Gmail (если сервис менее известный, дополнение легко настроить).

Прокси

Обобщенное название для дополнений, чья главная задача — перенаправлять пользовательский трафик через посреднические серверы. Такие прокси позволяют осуществлять доступ к заблокированным сайтам, так что, находясь где-нибудь в Китае, вы можете по-прежнему просматривать самые разнообразные ресурсы о жизни в этой стране, а не только те, которые пользуются благосклонностью китайского правительства. В этом классе довольно много дополнений. Они различаются по местонахождению серверов, но выглядят после установки как кнопки в правом верхнем углу браузера. Это, например, Browsec, Anonymox и другие.


Мы настоятельно рекомендуем быть осторожными при установке дополнений. Их мир широк и разнообразен. У пользователя может возникнуть искушение установить какой-нибудь удобный инструмент, скажем, планировщик семейных финансов, блокнот для быстрых заметок, виртуальный сейф для хранения паролей. Не обо всех дополнениях можно сказать, что они корректно, без ошибок и злоупотреблений обращаются с пользовательскими данными. Поэтому: устанавливайте то, что вам действительно необходимо. Отдельно предостерегаем от прискорбной привычки некоторых программ устанавливать браузерные дополнения (о чем, как правило, пользователя извещают мелким шрифтом). Так из-за неснятой галочки на компьютерах появляются, например, всевозможные панели инструментов для браузеров.

Версия для печати