Еще один хороший парольный менеджер
Если у вас есть хотя бы пять паролей к разным аккаунтам, держать их в голове становится непросто. На помощь приходят менеджеры паролей. Это небольшие программные решения, которые позволяют хранить пароли (а иногда и другие ценные данные) в защищенной базе. Парольные менеджеры очень популярны, их много. Сегодня мы поговорим про Bitwarden.
Проект Bitwarden стартовал в 2016 году. Разработчик – Bitwarden Inc., юрисдикция – Флорида, США. Вот некоторые свойства Bitwarden.
Парольные менеджеры часто сравнивают друг с другом.
Например, в KeePassXC база хранится у самого пользователя. На жёстком диске, на флешке, на сайте – по выбору.
Bitwarden и некоторые другие (например, Lastpass) предлагают иной подход. Здесь пароли хранятся в облаке провайдера. Благодаря этому, в частности, упрощается синхронизация между устройствами. Но за удобство приходится платить. Облачное хранение фактически означает, что пользователь доверяет её хранение владельцу сервиса. У Bitwarden есть два главных преимущества перед LastPass.
Первое – открытый код Bitwarden. Любой специалист может изучить приложение «изнутри» и убедиться, что в нем нет ошибок или преднамеренных «закладок». Конечно, значение открытого кода не следует возводить в абсолют. Например, код периодически меняется в связи с появлением новых версий продукта. Но вообще открытый код – преимущество, когда речь идет о цифровой безопасности. Программа с закрытым кодом (проприетарная) – «черный ящик». Безопасность такого «черного ящика» сложнее оценить.
По умолчанию Bitwarden хранит ваши пароли в облаке Microsoft Azure. Если вам это по каким-то причинам не нравится, можно хранить базу на собственном ресурсе (self-hosted). Вы не привязаны к серверам провайдера. Это второй существенный плюс.
Кроме того, на момент написания этой статьи Bitwarden был переведен на русский язык, а LastPass нет. Для некоторых пользователей это может быть важно при выборе парольного менеджера.
С Bitwarden можно работать четырьмя способами.
Зайдите на bitwarden.com. В верхнем меню выберите «Get started». Откроется окно-форма создания аккаунта. Заполните поля.
Мастер-пароль нужен для входа в аккаунт и защиты вашей парольной базы. Это должен быть хороший, надёжный пароль. Вы сможете в любое время поменять его в настройках. Запомните мастер-пароль, а лучше на первое время запишите где-нибудь, пока не запомните. По соображениям безопасности в менеджерах паролей нет возможности восстановить мастер-пароль, если вы его забудете.
Сразу после нажатия на кнопку «Подтвердить» мелькнёт зеленое окошко со словами об успешно созданном аккаунте. Подтверждения по email не требуется.
Теперь для входа в аккаунт Bitwarden в любое время нужно открыть браузер, зайти на https://vault.bitwarden.com/, ввести адрес email и мастер-пароль.
В этом разделе последовательность шагов и скриншоты приводятся для сайта. Но вы можете сделать то же самое в приложении для компьютера, браузерном расширении, мобильном приложении.
После входа в свой аккаунт на сайте вы увидите примерно такую картину:
Нажмите кнопку «+ Добавить элемент». Откроется окно, в котором следует указать данные для конкретного аккаунта.
Вот некоторые элементы.
Примитивный способ работы с логинами/паролями на сайтах – через буфер обмена.
1. Откройте страницу, где нужно выполнить вход.
2. Откройте программу Bitwarden и выберите соответствующую запись.
3. Скопируйте логин из поля «Имя пользователя» с помощью кнопки справа от поля.
4. На сайте: установите курсор в поле «Логин» («Имя пользователя») и вставьте логин из памяти.
Тем же способом можно скопировать и вставить пароль.
Этот вариант простой, но требует заметных ручных действий, многие считают его неудобным. Чтобы автоматизировать процесс, установите браузерное расширение Bitwarden.
Расширение позволяет вставлять логины и пароли парой щелчков мыши.
1. Сначала установим расширение.
2. При первом запуске расширения нужно войти в аккаунт.
Нажмите кнопку «Войти».
3. В открывшемся окне нужно ввести email и пароль к аккаунту Bitwarden.
4. Теперь вам достаточно открыть нужный сайт и щёлкнуть по значку Bitwarden в браузере. Bitwarden найдёт запись в парольной базе по доменному имени и предложит варианты. (Это важно, потому что у одного пользователя вполне может быть несколько аккаунтов на одном и том же сайте).
Выберите нужный, и Bitwarden автоматически подставит в поле формы и логин, и пароль. Останется только нажать кнопку «Войти» на сайте.
В Bitwarden встроен удобный генератор паролей. Его можно найти в меню «Вид» или в виде кнопки при редактировании конкретной записи. Если вы используете браузерное расширение, достаточно щёлкнуть по значку Bitwarden в панели браузера, и в выпадающем окне вы увидите генератор в нижнем меню.
Нажмите «Генератор».
Генератор позволяет задавать желаемую длину пароля и выбирать множество символов. При желании вы можете создать парольную фразу, задав число слов (на английском языке) и разделительный символ.
Bitwarden обладает дополнительными возможностями. Импорт/экспорт данных и двухфакторная аутентификация уже упоминались. Можно регулировать время нахождения логинов и паролей в буфере памяти. По умолчанию этот параметр установлен в «Никогда», но лучше поменять его на 20 или 30 секунд. Есть опция блокирования доступа к парольной базе при продолжительном бездействии (время тоже можно выбрать самостоятельно).
Есть любопытная функция «Организации». С ее помощью члены семьи или рабочей команды могут использовать пароли совместно. Правда, функция платная. В бесплатной версии число участников ограничено двумя.
Существуют шаблоны для хранения данных банковских карт (очень удобно). А ещё Bitwarden позволяет хранить небольшие текстовые заметки. Так что если вы ищете какой-нибудь небольшой блокнот с хранением данных в облаке, но «чтобы понадёжнее», возможно, это ваш выбор.
Наконец, в Bitwarden есть кнопка, при нажатии на которую ваш пароль будет проверен по «базам утечек». Сервис подсчитает, сколько раз ваш пароль обнаружен в «слитых» ранее и опубликованных в Интернете базах паролей. Функция полезная, но ее использование имеет смысл, если вы доверяете разработчику.
Автор благодарит консультанта по цифровой безопасности Игоря Колчинского (Санкт-Петербург) за содействие при написании статьи. Впервые было опубликовано на сайте «Теплицы социальных технологий».