Tutanota – защищенная электронная почта — Проект SAFE
Инструменты
Tutanota – защищенная электронная почта

Хорошая альтернатива ProtonMail. Даже лучше

Хотите бесплатный, удобный, защищенный ящик электронной почты с минимальными ограничениями и на русском языке? Эксперт по цифровой безопасности Сергей Смирнов рассказывает о сервисе Tutanota.

Сэр Артур Конан Дойль писал: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от незащищенной электронной почты». (Не ручаюсь за точность цитаты, но примерно так.) Какую почту считать защищенной, знаменитый писатель не пояснил, но нам не нужен детективный гений, чтобы сделать логичные выводы.

Если вы круты, как Шерлок Холмс или профессор Мориарти (выберите по вкусу), вы наверняка уже защитили свою почту PGP-шифрованием и наша помощь вам не нужна. Если вы зарабатываете на жизнь утренней разгрузкой капусты на рынке в Ковент-Гарден и считаете это улыбкой судьбы, иными словами, пользуетесь сервисами вроде mail.ru, мы вряд ли сумеем вам помочь. Но если вы достойная леди или добропорядочный джентльмен и ваше утро начинается с чашечки чая и чтения почты GMail, возможно, вы захотите чего-то более защищенного и в то же время простого в этом запутанном и полном неприятностей мире. Тогда вы решительно берете зонтик и перчатки, выходите на улицу, подзываете кэб и отправляетесь в контору «ProtonMail и сыновья».

Теплица уже не раз писала об этом швейцарском почтовом сервисе. Давайте поговорим о менее известном, но не менее интересном конкуренте – немецком проекте Tutanota.

Забавное звучание (на самом деле tuitus notis в переводе с латыни значит «безопасное сообщение») не должно сбивать вас с толку. Создатели сервиса подошли к делу серьезно. Почта внутри Tutanota защищена сквозным шифрованием. Если вы отправляете письмо на адрес, не принадлежащий Tutanota, вы можете использовать для защиты письма пароль, известный только вам и получателю. Файлы-вложения тоже шифруются.

Tutanota – проект с полностью открытым кодом. Интерфейс на русском языке и не требует переключений. Новый пользователь вместе с бесплатным аккаунтом получает 1 Гб для своей почты, это вдвое больше, чем у швейцарского конкурента. Ограничений на число писем в день нет (в отличие от того же ProtonMail). Конечно, найдутся скептики, которые скажут «это пока», подразумевая, что, набрав популярности, Tutanota закрутит гайки и любителям халявы придется искать что-то другое. Но Tutanota не амбициозный стартап и не демпингующий нахал. Сервис появился в 2011 году, и сегодня у него более 2 миллионов клиентов. Команда Tutanota заслужила право называть себя и свой продукт «приватно ориентированными».

В конце концов, так ли необходимо переходить с имеющейся почты на Tutanota? Просто попробуйте. Может, пригодится.

Регистрация

1. Открываем сайт https://tutanota.com. Нажимаем кнопку «Регистрация» слева внизу.

2. Откроется окно с разными типами аккаунтов. Выбираем «Free» (бесплатный).

Начало регистрации аккаунта

3. Придумываем название (адрес будущей почты) вида «[email protected]" (можно выбрать другие домены, для этого нужно нажать на серый кружок справа от поля).

Второй шаг регистрации

Если все в порядке, мелкими буквами под этой строкой будет написано «Адрес электронной почты доступен».

Придумываем пароль. (Шерлок Холмс и доктор Ватсон используют советы о хороших паролях и менеджер паролей KeePassXC.)

Осталось поставить две галочки: «Я прочитал и согласен…» и «Мне уже исполнилось 16 лет». Нажимаем кнопку «Далее».

4. Последний шаг – придумать код восстановления. Это сочетание знаков поможет подтвердить вашу личность, если вы забудете пароль. (Я уже говорил о менеджере паролей?)

Финал регистрации

Зафиксируйте его где-нибудь (KeePassXC подойдет). Кнопка «Окей».

Регистрация завершена. Теперь вы можете входить в сервис Tutanota с помощью своего логина и пароля. После входа вы увидите рабочее окно программы.

Основное окно Tutanota

Имейте в виду: если будете лихорадочно повторять попытки регистрации, да еще используя всякие VPN, сервис Tutanota может «заподозрить» вас в том, что вы бот, и процесс регистрации затянется. (Буквально – вам покажут значок часиков и предложат подождать.)

Двухфакторная аутентификация

Настройки Tutanota не имеют заметных отличий от настроек других сервисов. В этой статье мы ограничимся включением двухфакторной аутентификации. Это де факто стандарт для современных аккаунтов, владельцы которых хотят обеспечить их безопасность. Сначала удостоверьтесь, что на вашем смартфоне установлено приложение для генерирования одноразовых кодов, такое как Google Authenticator или Authy.

Возвращаемся к почтовому сервису.

Выбираем в верхнем меню пункт «Настройки» (справа) и находим пункт «Двухфакторная аутентификация».

Двухфакторная аутентификация

Нажимаем на серый кружок со знаком плюс. Tutanota предлагает добавить второй фактор в виде физического ключа. Если он у вас есть – вперед, а если нет, нажимаем на серый кружок с крестиком и выбираем другой вариант: одноразовый код, создаваемый в приложении. Тут он называется «Аутентификатор (TOTP)».

Выбираем вариант второго фактора

Открывается окно с QR-кодом.

Настройка двухфакторной аутентификации

Открываем приложение, которое генерирует одноразовые коды (например, Google Authenticator), и добавляем запись для Tutanota. Наводим камеру смартфона на QR-код, сканируем, и новая запись появляется в приложении. Если по какой-то причине камера не функционирует, можно ввести код вручную.

Google Authenticator

На этой иллюстрации – рабочее окно приложения Google Authenticator с добавленной записью Tutanota (нижняя строка в списке).

Введите сгенерированный шестизначный код из смартфона в соответствующее поле почтового сервиса (под QR-кодом).

Tutanota снова предложит записать код восстановления. На этом подключение двухфакторной аутентификации завершено.

Двухфакторная аутентификация

Теперь при входе в Tutanota будет необходимо ввести не только традиционные имя пользователя и пароль, но и второй фактор (одноразовый код из приложения).

Ввод второго фактора

Использование

Нажмем темно-красный кружок с изображением карандашика в правом нижнем углу. Откроется окно редактора почты.

Новое сообщение

Укажем адрес получателя. Если это адрес Tutanota, письмо будет автоматически зашифровано (в правой части экрана темно-красным цветом подсветится значок замочка). Если адрес принадлежит другому сервису (например, Gmail), Tutanota предложит указать секретный пароль, известный лишь вам и получателю письма. Только тогда письмо будет зашифровано (маленькими буквами: «Сообщение отправляется из конца в конец в зашифрованном виде»).

В настройках сервиса можно сделать так, чтобы письма на адреса за пределами Tutanota по умолчанию уходили не зашифрованными. Иными словами, каждый раз вам не будут предлагать ввести пароль, но вы сможете его указать при желании. На мой взгляд, это логичный вариант.

Новое сообщение

Что увидит получатель зашифрованного сообщения?

Если его адрес тоже принадлежит Tutanota, письмо просто будет автоматически расшифровано без участия человека.

Если адрес получателя не в Tutanota, но был указан пароль, то адресат получит примерно такое сообщение:

Извещение о зашифрованном письме

После нажатия на ссылку «Показать зашифрованное сообщение» ваш собеседник попадет на сервер Tutanota, введет ваш общий секретный пароль и увидит ваше письмо:

Результат расшифровки

Tutanota вполне можно использовать и с шифрованием PGP/GnuPG. А в последней версии Tutanota появился еще и календарь.

Не забывайте о безопасности своей электронной почты и помните, что технологии – еще не все.

« Ватсон, у вас ошибка в первом абзаце, бросил Холмс через плечо. «Полит заключенные» пишется слитно, а в слове «озабоченость» не хватает «н».

Откуда вы знаете, что тут написано? воскликнул я. Это защищенная почта!

Верно. Зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник».

Автор выражает признательность специалисту Access Now Виктору Новикову за помощь в работе над материалом. Материал был впервые опубликован на сайте "«Теплицы социальных технологий».

Версия для печати